Почему появляется зависимость от сладостей: основные причины

Стремясь поправить здоровье, обрести красивую фигуру, современные люди часто выбирают курс на правильное питание. Но далеко не всем удается придерживаться его в повседневной жизни. Чаще всего срывы происходят из-за безудержной тяги к сладостям. Потребность в сахаре возникает по разным причинам. Эксперты компании NL International нашли идеальное решение, позволяющее питаться правильно и баловать себя десертами – Panna Cotta.

Почему организм требует сладкого: разбираемся в причинах

Любовь к сладостям не совсем безобидна. Уступая своим желаниям, человек рискует здоровьем. Шоколад, халва, тортики и пирожные откладываются на животе, бедрах, ягодицах. Сахар в избыточном количестве увеличивает риск развития диабета, ожирения, проблем с сосудами и сердцем, а также разрушает зубы, вызывает сыпь на коже.

Почему нам хочется сладкого?

Тяга к сладкому обуславливается различными причинами. Они могут быть психологическими и физиологическими. Желательно устранить то, что провоцирует патологическую любовь к сладостям.

Психологические причины

Специалисты НЛ Интернешнл установили, что в большинстве случаев желание съесть конфетку или мороженое возникает в «голове». То есть, оно обусловлено психологическими факторами. В процессе поглощения сладостей в головном мозге вырабатываются эндрофины – гормоны счастья. Благодаря им снижается уровень стресса, уменьшается боль. Если человек часто уступает своим желаниям, развивается зависимость. При этом формируется она в восемь раз быстрее, чем зависимость от курения.

Привычка «заедать» проблемы сладким достаточно устойчива. Отсутствие очередной дозы «сахара» увеличивает риск появления депрессии. Психологи утверждают, что необходимость в сладостях у многих появляется также из-за скуки, нехватки внимания, любви и ласки. Последние являются еще одним источником эндрофинов.

Физиологические причины

Потребность в сладком нередко возникает из-за физиологических потребностей организма. Это может быть обусловлено:

  • Недостаточным уровнем глюкозы в крови. Развивается дефицит во время заболеваний, соблюдения строгого диетического питания, при приеме определенных лекарств.
  • Хронической усталостью. Ее провоцируют недостаток сна, напряженный образ жизни, менструальный цикл, менопауза, прочие причины нарушения гормонального фона.
  • Кровопотерей. Травмы, внутренние кровотечения приводят к понижению концентрации ценных веществ в организме.

Другие причины

Здоровые в психологическом и физическом плане люди нередко злоупотребляют сладким. Основная причина тому – вредные устоявшиеся традиции. Во многих семьях принято обязательно «догоняться» десертами даже после плотного ужина. Гостей непременно встречают за столом с поеданием конфет и тортов. Во время перекусов и чаепитий не обходится без сладкого.

Неправильный рацион питания может спровоцировать нездоровую тягу. Особенно резко она ощущается у людей, предпочитающих блюда, перенасыщенные крахмалом, содержащие рафинированные углеводы. И те, и другие слишком быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко скачет. При падении показателей хочется вкусностей.

Как избавиться от страсти по сладкому и чем заменить вредные продукты

Функциональное питание Energy Diet помогает преодолеть различные трудности, связанные с рационом. Но важно изменить не только меню, но и образ жизни. Необходимо научиться получать удовольствие от других вещей. Например, вместо поедания куска торта лучше заняться творчеством, почитать интересную книгу, сходить на прогулку.

Вредным десертам всегда возможно найти достойную альтернативу. Это могут быть фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты. Этими продуктами также нельзя злоупотреблять. Но во всяком случае их польза для организма ощутимее.

В качестве перекуса отлично подойдет Энерджи Диет Panna Cotta. Это протеиновый кремовый пудинг, имеющий вкус любимых продуктов – ароматной клубники, терпкого шоколада, мясистого банана. В одной его порции содержатся 17% белка, природный пребиотик, растительные ферменты. В производстве десерта не используются чистый сахар, консерванты, вредные вкусовые добавки.